• |
  • |
  • WVIについて
  • |
シストレラボ   ~ Traders Helping Traders ~
  • 掲示板トップ ‹ WVIスタッフによるシストレ汗だく日記
  • 詳細検索
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • FAQ
  • 会員登録
  • ログイン

WVIスタッフのシストレ汗だく日記

画像
返信する
18 件の記事 • ページ 2 / 2 • 1, 2

WVIスタッフのシストレ汗だく日記11

投稿記事by WVI on 2010年4月03日(土) 05:15

☆感動するメタトレーダープログラミング講座☆

第1部 メタトレーダーで自己暗示をかける
     第1回 プログラム前の準備

さて、今回から始まりました、メタトレーダープログラミング講座でございます。
ここでは難しい文法や用語はなるべく使わずに、実際にプログラムして、動か
して、見て、楽しくプログラミングを学んでいきます。

第1部は「メタトレーダーで自己暗示をかける」です。
一風変わった題名ですが、その意味は次回述べるとしまして、今回はまず
プログラム前の準備を致します。
難しいことはありません。手順通りにいきましょう。

それでは早速メタトレーダーを立ち上げましょう。
メタトレーダーを採用している証券会社であれば、どこでも構いません。
ライブ口座ですと誤って発注してしまう可能性もありますので、デモ口座で良
いでしょう。

①
メタトレーダーを起動します。
画像

②
ツールバーから「ツール」⇒「MetaQuotes Language Editor」をクリックします。
画像

③
「エディター」と言われるプログラムを書き込むソフトが立ち上がります。
画像

④
ツールバーの「File」⇒「New」をクリックします。
ワードやエクセルでいう「新規作成」で、新たにプログラムを書き込むページを作成します。
画像

⑤
「Expert Advisor」を選択し、「次へ」をクリックします。
「Expert Advisor」の意味はとりあえず脇に置いておきましょう。
画像

⑥
「Name」欄にプログラム名を自由に入力してください。
ここでは「自己暗示プログラム」としました。
あるいは「洗脳プログラム」でも良いかもしれません。
「Name」欄以外は空欄で構いません。
入力後、「完了」をクリックしてください。
画像

⑦
これでプログラム前の準備が完了です。
画像

日本語でプログラム名をつけた方はエディター一番上のプログラム名が文字化け
しているはずです。
その際はツールバーの「Tool」⇒「Option」⇒「Font」から「MS 明朝」などにした
上で「Script」を「日本語」にしましょう。
ちなみに「@MS 明朝」など前に@がついてるものは字体が寝そべります。

今回はここまでです。
次回から簡単なプログラムを書いていきましょう。
アバター
WVI
管理人

記事: 65
登録日時: 2008年6月24日(火) 18:18
トップへ

WVIスタッフのシストレ汗だく日記12

投稿記事by WVI on 2010年4月22日(木) 19:50

第2回 プログラムしてみる

さあ、実際にプログラムしてみましょう。
これからご紹介するのは実際に私が初めてプログラミングして、
いたく感動した自己暗示プログミングです。

まずは下のプログラムをコピーして、メタエディターに貼りつけましょう。

Print("俺は絶対勝つ!");

貼りつけたらツールバーにある「Compile」ボタンをクリックするか、又は
キーボードの「F5」ボタンを押してください。

画像

すると、メタトレーダーの「ナビゲーター」の「Expert Advisor」内に
「自己暗示プログラム」が表示されます。
表示されていない場合はメタトレーダーを再起動してみてください。

画像

「自己暗示プログラム」をダブルクリックしますと、ポップアップ画面
がでてきますので、「Live Trading」内の「Allow live trading」の
チェックボックスにチャックを入れ、「OK」をクリックします。

画像

するとチャートの右上に「自己暗示プログラム」の文字とともに、顔マークが
表示されます。
この顔マークが写真のようにニッコリしていれば準備完了です。
X(バッテン)マークになっている場合は、ツールバーにあります
「Expert Advisor」ボタンが赤色になっていると思いますのでクリックして緑
色にしてください。
するとニッコリ顔になるはずです。

画像

準備ができましたら「ターミナル」の「Experts」を見てみましょう。
何やら文字が出てきました。

画像

な、なんと先程自分で打ち込んだ「俺は絶対勝つ!」の文字がメタトレーダー
に表示されています!

画像

そうです、人間自信が大切です。
自分に自信が持てるよう常に暗示をかけておきましょう。
私も裁量トレーダー時代はこのプログラムで自己暗示をかけましたが、
自信過剰になりすぎて負けたので、ほどほどが良いでしょう。

負けて落ち込んだ時はこのプログラムです。

画像

プログラムは、

Print("明日があるさ......");

です。
自分を慰めてあげましょう。

人間大勝ちした時も注意が必要です。
私もよく大勝ちした後は気が大きくなり、次のトレードで痛い目に遭うこと
しばしありました。
勝って兜の緒を締めよです。
そんな時はこのプログラムです。

画像

プログラムは、

Print("待て、こんな夢のようなことがあるはずがない、落ち着け、落ち着くんだ");

です。

自分用にカスタマイズする場合は
Print("  ");
の" "の間に各自気分に合わせて好きな言葉を入れましょう。

プログラムを初めたばかりの頃、自分で書いた文字がメタトレーダーに表示され
るのが嬉しくて嬉しくてこれで一ヶ月ぐらい遊びました。

続きはまた次回です。

P.S
ところで生まれてこのかた全く気づかなかったのですが、今日まじまじと千円札を見る
機会があったのですが野口英世の髪型ってちょっと有り得ない形をしていたんですね。
アバター
WVI
管理人

トップへ

Re: WVIスタッフのシストレ汗だく日記13

投稿記事by WVI on 2010年5月16日(日) 05:40

第3回 プログラムの起動タイミング

さて、今回はプログラムをする上で非常に重要なお話です。

「プログラムが起動するタイミング」は一体いつなのでしょうか?のお話です。

あっさり結論から申しますと、ティックが変化する度に、つまり価格が動く度に
プログラムは起動します。

例えば前回

Print("明日があるさ......");

とプログラムした場合、価格が動く度に「明日があるさ、、、」が「experts」欄に
表示されていたはずです。

つまりこれが価格が動く度にプログラムが起動している証でもあります。

実際に、価格の変化と「明日があるさ、、、」の表示が同時であるかを確認して
みると実感としてつかめると思います。

このことは非常に単純なことですがプログラムをしていく上で重要な概念になり
ますので是非覚えておいてください。
アバター
WVI
管理人

トップへ

WVIスタッフのシストレ汗だく日記14

投稿記事by WVI on 2010年6月14日(月) 00:43

ここでまたWVI入社前のお話です。

幾度となく挫折し、また短期売買の小忙しさと才能のなさに嫌気がさして
デイトレードはすっぱり諦め、投資の王道、長期投資でいくことにしました。

大御所ウォーレン・バフェットの本を読み込み、企業分析を勉強し、PER
(株価収益率)、PBR(株価純資産倍率)など基本的な指標をはじめ、バラ
ンスシートの見方や会計、さらには株式全般の知識を得るため「証券外
務員」なる資格を取得しました。

そして日々「在庫が多いなぁ。。」とか「資金繰りやばし。」とかブツブツ
いいながら色んな企業の決算書を読み込む生活が続きました。

またちょうど就職活動を始めなくてはいけない時期であったため、いっその
こと投資業界で食べていこうと思い、東京証券取引所に履歴書を送りつけみ
たり、投資会社に、私と逆の取引をすれば勝てますよの文面を添えて「華麗
なる」取引履歴を勝手に送りつけたりしてみました。(全く反応なし)

そして5ヶ月程勉強して今後有望と思しきいくつかの企業に的を絞ったところまで
は良かったものの、最後はそれとは全く関係ない「ガイアの夜明け」で特集
された企業が無性に素晴らしく思えてきて、ろくろく調べもせず翌日その株
を買うという爪の甘さが出てしまい、しかもなぜかテレビ放映翌日からその
株が下がり始めるという珍事まで起こり、その後多少浮上したものの再度沈
んでいき、バフォットの「株は一度買ったら一生持ち続けろ」という趣旨の
格言だけを頼りにそのまま持ち続けましたが、上昇しないものはいくら待っ
ても上昇せずその後サブプライム問題による株安まで追い打ちをかけいわゆ
る「塩漬け株」といわれる状況に陥り、なぜか某CMの「焼肉焼いても、家焼くな!」
のメロディーで「株式買っても、塩まくな!」というフレーズが頭の中を一週間
以上渦巻くことになるのでした。
アバター
WVI
管理人

トップへ

WVIスタッフのシストレ汗だく日記15

投稿記事by WVI on 2010年7月04日(日) 21:26

長期投資にも失敗し、刀折れ矢尽きて、もう株式の「か」の字も聞きたくなくなりました。
以来投資からは潔く身を引き、真面目にコツコツと働くことにして、就職しました。

就職してからは、投資のトラウマを忘れたいが如く労働に精を出し、1年もたった頃にはだいぶ
心の傷も癒えました。
すると忌々しかった本屋の投資コーナーに行く心の余裕まで出てきて、性懲りもなく行ってし
まうのでした。

1年ぶりの投資コーナーの本棚来訪でしたが、以前とほとんど変わらないながらも「システム
トレード」というそれまで聞いたことがない全く新しいジャンルの本がおいてありました。
それは従来の投資法でありがちで私も散々な目にあってきた「相場観に基づいて」とか「場の
雰囲気を重視」などという分かったような分からないような表現はなく、客観的なデータと統
計に基づいて投資を行うというまさに目からウロコが落ちる投資法でした。
「これならいける!」
と確信し、幸か不幸かまた投資の世界に足を踏み入れるのでした。。
アバター
WVI
管理人

トップへ

WVIスタッフのシストレ汗だく日記16

投稿記事by WVI on 2010年7月29日(木) 14:16

第2回 スプレッドを知る

メタトレーダーを採用する証券会社はたくさんありますが、スプレッドの観点
からいいますと2つに大別できます。

・スプレッドを固定している業者
・スプレッドを可変にしている業者

前者は基本的に時間帯に関わらずスプレッドが一定です。
後者は時間帯やマーケットの流動性によってスプレッドが変わります。

問題は後者のほうです。
スプレッドの大小はトレーダーにとって大きな関心事でありますが、
可変にしているFX業者においてはスプレッドの目安は公表されていますが
その実勢値は実際にマーケットに張り付いて見てみないとわかりません。
また何時ぐらいがスプレッドが狭くて、何時ぐらいが広くなるのか、1日の
中でのスプレッドの推移も気になります。
そうなると24時間マーケットを監視してなければいけませんのでこれは事
実上不可能です。

ここで前回出てきました「Print」の登場です。
「Print」でスプレッドを出力し、その記録をとることが可能です。

プログラムは非常に簡単です。

Print( MarketInfo(Symbol(),MODE_SPREAD) );

と記述します。

画像

またいつものように「Compile」ボタンをクリックするか、又は
キーボードの「F5」ボタンを押したあと、チャートに適用してください。

スプレッドが出力されます。

画像

ポイント単位ですので例えば「25」とでれば25ポイント、すなわち2.5ピップです。

ただこれだと価格が動くたびにプログラムが起動するためせわしなく
スプレッドが出力されることとなります。
そこで次の一文を加えてみてください。

if(Volume[0]>1) return(0);

画像

難しいことはさておき、これを付け加えることにより新しいローソク足が始まった時のみ
それ以下のプログラムが起動します。
つまりここでは新しいローソク足が始まった時のみスプレッドを出力するようになります。
つまり5分足に適用すれば5分に一回、1時間足に適用すれば1時間
に一回スプレッドを出力します。

画像

こうしておけば寝ている間もスプレッド情報を出力しますので、常に張り付いて監視する
必要がありません。
スプレッドの大小で損益は大きく変わってきますのでスプレッドの狭い時間帯を調べてト
レードするのもありかもしれませんね。
アバター
WVI
管理人

トップへ

WVIスタッフのシストレ汗だく日記17

投稿記事by WVI on 2010年8月15日(日) 22:09

システムトレードという投資法に出会ってから早速「検証作業」なるものを始めました。
ドル円の過去データをネット上から拾ってきて、慣れないエクセルでちまちまと、
来る日も来る日も右肩上がりの資産曲線になるテクニカル指標を探し求めてました。

まずは「移動平均線」の検証です。
移動平均線は必ずと言っていいほどトレードの本ではトレンドを見る指標としての
有用性が紹介されており、アナリストの相場解説でも「約1カ月ぶりに200日移動平
均線を上抜け、最近の下落基調も終了間近との声が聞かれ... 」などと語られて
おり、移動平均さえ使えば相場に勝てるものだと思っていました。

またそれだけに留まらず、短期線が長期線を上回った時を「ゴールデンクロス」と
名付けられており、直訳すれば「黄金の交差」ともいうべきその言葉の響きからあ
る意味自分の中で移動平均線を単なるテクニカル指標を超越した、神にも近い存在
として神格化さえしていました。

が、しかし、実際に検証を行ってみると、どうパラメータをいじくっても綺麗な右肩
上がりの資産曲線にはならないのです。
良い時は良いのですが、悪い時は全く機能せず一貫性がありません。

あの神聖で万能と思われていた「移動平均線」が実は勝てない。
それは自分の中で驚愕の事実で、実は神はいないと知ったキリスト教徒かのように、
その後、数日放心状態となるのでした。
アバター
WVI
管理人

トップへ

WVIスタッフのシストレ汗だく日記18

投稿記事by WVI on 2010年8月29日(日) 11:26

移動平均のパラメータをどういじっくても単に移動平均のクロスだけでは
勝ち続けられない純然たる事実を、検証によって身を持って知りました。
勝つときもあれば、負ける時もある、それはとどのつまり結果は偶然
であって、丁半博打とさして変わらないのではないか、という印象でした。

気を取りなおして、次のテクニカルの検証に移りました。
次は移動平均の次に最もよく耳にしていた「RSI」です。
RSIは相場の買われすぎ、売られすぎを見るテクニカルです。

検証結果がでた瞬間、思わず叫んでしまいました。

「RSIよ!お前もかー!!」

RSIも移動平均よろしく、パフォーマンスが良い時期もあれば悪い時期も
あり、その資産曲線は山あり、谷あり、尾根ありで全く一貫性というも
のがありません。
これはその時の気分で適当に買ったり売ったりした場合とさして結果が
変わらないのではないか、というのが率直な感想でした。

それから3ヶ月ぐらいかけて、今まで使ってきたテクニカル指標を総ざ
らい検証していきました。
「まさか、、、」とは思いましたが、結果はそのまさかでどのテクニカ
ルも右肩上がりの資産曲線とはほど遠い結果で、一人、また一人と古く
からの友人に裏切られていく気分でした。
完全に人間不信ならぬテクニカル不信に陥ちいってた矢先、検証
を初めて4ヶ月目に遂にとんでもないテクニカルを発見したのでした。

続く
アバター
WVI
管理人

トップへ

1つ前に戻る

返信する
18 件の記事 • ページ 2 / 2 • 1, 2

Return to WVIスタッフによるシストレ汗だく日記

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

• 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板のcookieを削除 • All times are UTC + 9 hours
  • プライバシーポリシー
  • |
  • 特定商取引法の表示
  • |
  • 免責事項
  • |
システムトレードの投資顧問会社 Copyright© 2008 West Village Investment Co.,Ltd. All Rights Reserved.